Unser landestypische Restaurant Zemaiciu Asotis in der Naugarduko gatve 32-1, Vilnius, 03225 Vilniaus m. sav., Litauen.
Šaltibarščiai ist kalte, frische Rote-Bete-Suppe, die man bei einem Besuch in Litauen unbedingt probieren sollte - meinen zumindest die Litauer. Wir waren sehr skeptisch, weil wir Suppe eigentlich nur warm essen. Kalte Suppe? Nein danke. Aber unsere Nichte Claire meinte, die Suppe hätte so ein wenig den Geschmack von Frankfurter Grüner Soße, und da war etwas dran. Na und als Frankfurter konnten wir uns da natürlich nicht lumpen lassen und haben das Gericht auch einmal probiert. Und es schmeckte überraschend gut.
Die Suppe wird aus Kefir (gegorener Milch) gemacht, Essigbeten werden reichlich eingelegt und sie färben die kalte Suppe in dieser klaren rosigen Farbe. Dann muss man nur knusprige Gurken und aromatischen Dill hinzufügen und hartgekochte Eier nicht vergessen. Obligatorisch sind ferner gekochte oder gebratene Kartoffeln, die den Geschmack der rosigen Suppe abrunden.
Michaels Favorit sind die Zeppeline, so nennt sich diese mit Fleisch oder Käse oder sonstigen Zutaten nach Art des Hauses gefüllte Speise.